双积分考试不及格 负分车企如何翻身?

2018-07-05 09:38:28 | 来源:爱卡汽车网 | 编辑:韩俣

  2017年度“双积分”成绩单出炉!

  7月2日,工信部官网公布了2017年度乘用车企业平均燃料消耗与新能源汽车积分(简称“双积分”)核算情况,其中有56家车企的燃料消耗量不达标,比2016年增加了12家。

  同时,工信部还公布,“7月2日起,企业可以通过双积分管理平台进行积分交易。”也就是说,积分为负数的车企可以向积分为正数的关联车企购买积分了,不过,人家是否愿意卖还要另当别论。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对爱卡汽车表示,“建议企业还是通过提升自主研发新能源的实力吧,毕竟积分买卖并非长久之计,对买方来说压力还是很大的。”

  成绩已见分晓,有人欢喜有人愁,正积分企业就不多介绍了,今天重点说说,2017年积分为负数的车企如何加速追赶。

  在进入正题之前,有必要先了解或重温下“双积分政策”。

  什么是“双积分政策”?

  《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》简称即“双积分政策”。其使命就是,作为政府中长期引导汽车产业电动化、低碳化发展的主要手段和措施。针对的是国内自主、国内合资品牌车企,以及进口乘用车供应企业,前提是年规模在3万辆以上。

  双积分政策今年4月1日开始实施,新能源积分2019年才会设定。此前工信部还发布了《关于2016年度、2017年度乘用车企业平均燃料消耗量管理有关工作的通知》,对2016-2017年提出了明确的积分抵偿要求。

简单说,企业每生产新能源汽车就会加分,生产燃油车则会减分。如果企业油耗考核出现负积分,那么按照双积分政策规定,该企业可以向其关联企业进行购买,以抵消负积分。

  如果负积分太多,正积分无法补漏咋办?那么,企业就会受到相应处罚,例如暂停高油耗产品的申报、生产等。

  双积分政策可以说是企业新能源汽车成果的检验和反馈。那么,对于2017年积分为负数的企业,在今年又是如何加速追赶的?在这里找了5家比较具有代表性的企业来说。

  负积分车企2018如何加速?

  TOP1长安福特:福特蒙迪欧插电混动版“初探”新能源

  “恭喜”长安福特获得负积分榜第一名。看来,要想购买积分,这笔开支也不少呢。有专家预测,明年新能源汽车积分设定,届时市场价格可能会涨到每分3000元。所以也正如崔东树所说,“购买积分不是长久之计。”

  发展新能源是大势所趋,当然,长安福特也认识到了积分的威慑力。为此,去年11月8日,福特与众泰各持股50%成立了合资公司,就为生产经济型纯电动乘用车产品。这多少也能弥补福特旗下长安福特、江铃福特所需积分。不过,工厂要等到2019年9月才能投产,而真正能销售新车恐怕也得2020年后了。

  指望不上“东家”,长安福特只能自救。不负众望,今年3月,其首款新能源车福特蒙迪欧插电混动版上市,算是长安福特发力新能源的“敲门砖”。福特表示,到2025年,福特在华销售的70%车型都将提供新能源版本,而长安福特的全部车型都将具备电动车版本。

  长安福特在新能源市场起步较晚,但总算还是来了,只不过2018已经过半,依靠一款插电混动车来提升积分值似乎是杯水车薪。由此看来,长安福特在产品力上还是要加把劲了。

  TOP2长城汽车:多品牌与“联姻”齐进

  自从长城汽车宣布要进军新能源市场的那刻起,长城就不再低调了,就像是一个平时严肃的人跳起了舞,瞬间人设大逆转。从WEY轻奢品牌的发布,到与河北御捷“联姻”,长城为新能源和双积分发力很猛。

  去年8月,长城与河北御捷签订了合资框架协议,其中的一项条款就是:河北御捷的燃料消耗量正积分将全部直接转让给长城汽车,且不收取任何费用。2017年,御捷的积分成绩为30,048分,如果全部转让给长城,那么还有将近13万的积分不够弥补。

  也是迫于积分的压力,今年长城的新能源劲头十足,加大新能源投入已成为长城汽车的核心战略。日前长城汽车与宝马MINI达成合作,将进一步推动长城汽车在新能源领域的技术储备和品牌价值。

  此外,插电混动将是长城的发力点。目前,长城Pi4插混平台已经亮相,以此平台将打造长城多品牌新能源车。据了解,长城已经规划了40余款战略储备车和新能源车。此外,据爆料,长城纯电动车欧拉iQ将于8月上市,爱卡求证长城内部人士,其卖了个关子说,“近期将会有新动作。”

  如今,长城在新能源领域的一系列动作都十分高调,如果按照多品牌齐发力,同时有御捷的辅助,长城的成绩翻身也不会太远。

  TOP3东风汽车:尚未进军新能源市场

  注意,此东风非彼东风。东风汽车有限公司是东风汽车公司与日产组建的合资公司,旗下品牌包括东风日产乘用车、东风启辰、东风英菲尼迪、郑州日产、东风汽车股份有限公司等。目前,旗下尚未有在售的新能源车型。

  不过,东风启辰汽车公司度总经理马磊曾表示,“新能源部分会在2019年集中发力,届时会有2至3款纯电动车上市,包括三厢车和SUV产品。”而眼下,东风汽车有限公司尚未有关于新能源的相关消息。是低调闷声憋大招呢,还是另有其他打算,目前尚不得知。

  TOP4广汽三菱:Emore补纯电动车型空缺

  目前,广汽三菱在市面上仅有一款新能源车祺智PHEV。在双积分政策的驱动下,今年广汽三菱正式发布了一款E-more概念车,这款车是由广汽三菱与广汽共同打造的纯电动车型。E-more的推出弥补了广汽三菱自身产品品类的不足。预计这款车将于今年第四季度投产,但最终的上市销售时间,恐怕又要等到明年。

  根据工信部的2017年双积分公示,除了900分的新能源积分外,广汽三菱还有7.8万燃油负积分,因此,在双积分压力的鞭策下,广汽三菱不得不尽快推出多款新能源产品,来弥补积分落差。

  TOP5东风柳汽:今年积分情况聚焦于8月后

  东风柳州汽车旗下景逸S50EV和商务车菱智M5EV是该品牌的新能源车型,前者续航250km,后者续航200km。爱卡在问及东风柳汽乘用车技术中心新能源动力部副部长韦杰宏,有关负积分的原因与对策时,他坦言,这两款车型均是按照原有补贴去生产,但是今年补贴调整退坡,国补降低,直接导致车辆售价提高,也就导致了一种结果,“上半年这两款车几乎没有销量。”韦杰宏表示。

  不过,他也对爱卡透露,今年8月将对这两款车进行续航升级,原250km上升到400km,200km车型上升到300km,以应对补贴的变化。所以,“今年的双积分要看8月份以后的市场表现了。”他说。

  对于2017年负积分如何处理,韦杰宏表示,“将先在东风公司内部进行协调解决,且目前来看,尚未有购买其他企业积分的计划。”

标签:行业

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

汽车试驾

>>更多