“技术宅”的“怒吼” 全新马自达3官图解析

2018-12-04 17:49:01 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:韩东林

  国际在线汽车频道消息(黄屾):纯电动、混合动力,已经成为当下汽车行业的关键词,无论是传统车企的转型,还是涌现的造车新势力,仿佛都已经将传统内燃机排除于未来发展的计划中。在今年洛杉矶车展中,全新马自达3的正式亮相,又一次将传统内燃机的“潜力”展现给众人,全新的动力技术也让消费者对内燃机再次唤起关注。

  创驰蓝天X发动机——“技术宅”的潜心之作

  升级的魂动设计理念、两厢/三厢版的差异化设定、优化的配置水平,全新马自达3的“卖相”着实诱人,但与核心动力系统的革新相比,其它的种种升级都理应后续再表。

  日系车企在新能源领域的探索较早,已有近20年历史的丰田普锐斯堪称家用混动车型的代表作,随着丰田国产双擎动力车型在国内市场的上市,丰田的混合动力系统不仅技术成熟并且成本已经非常可控;本田也在近年来逐步加速着混动版车型的跟进速度,大有与丰田一较高低的气势;日产则在纯电动技术方面着重发力,从早期海外纯电动车型聆风的探索,到如今轩逸纯电动版广泛的出现在国内限行城市的道路上,日产的电动化进程可谓有条不紊。

  看起来,日系三强在新能源领域的探索代表着时代的主旋律,历来“技术宅”人设的马自达也没有计划在新能源领域一展拳脚,而是“固执”地将传统内燃机的能力一再压榨,继续自己“非主流”的身份。

  曾经,马自达打造的创驰蓝天技术名噪一时,在全套体系的加持下,追求着动力与油耗的平衡。随着不断的潜心钻研,全新马自达3所搭载的创驰蓝天X发动机(2.0L),实现火花塞点火与压燃点火之间的无缝切换,最大输出功率139kW,峰值扭矩230Nm,并且拥有着不输混合动力车型的燃油经济性。性能参数提升,油耗表现优化,马自达再次平衡了天平的两端,创驰蓝天X发动机因此也被称为“内燃机的第二次革命”,马自达也确有着“固执”的资本。

  花开两朵各表一枝

  全新马自达3在设计方面同样看点颇多,与现款车型一样,全新马自达3也将推出两厢版与三厢版车型,同时两版车型在诸多细节的设定上有所差异,更加突出各自的产品特质。全新马自达3采用全新的魂动2.0设计语言,并汲取了2017年发布的魁(Kai)概念车诸多设计元素,整体线条轮廓动感流畅,如流水般“无形却有力”。

  前大灯造型狭长锐利,颇具侵略性,精致的LED日行灯以及一脉相承的灯腔结构,凸显着马自达家族设计的传承。前进气格栅两厢/三厢版车型进行了差异化设计,两厢版车型采用了网格式中网,而三厢版车型则采用了蜂窝状造型。同时在格栅下方的进气口两版车型也有所差异,两厢版车型进气口更窄,前脸视觉感受更为简约内敛;三厢版延伸至两侧的设定让前脸的设计更为丰富,也拉伸了视觉宽度。

  除去尾部廓形差异造成的不同设计,两厢版与三厢版在外后视镜的细节设计上也有着各自的阐述,两厢版采用更为时尚动感的撞色设计,三厢版则选择了常规的单色造型。而在轮毂造型上,两厢版车型采用了熏黑设计,而三厢版则采用了更为常规的银色轮毂。

  两厢版车型尾部采用了内凹的廓形,层次感非常明显,尾杠巧妙的上翘彰显运动气息;而三厢版车型的尾部廓形要显得相对常规了很多。尾灯造型与前大灯遥相呼应,同样也与此前概念车的设计高度接近,三厢版车型尾灯尺寸更为宽大。

  “花开两朵各表一枝”,差异化明显的细节设计,明确着全新马自达3两厢/三厢版车型的定位差异,两厢版着重突出运动感与时尚感,而三厢版车型则更为注重设计感与品质感,也让消费者在选择过程中拥有了更为明确的针对性。

  缺点是否瑕不掩瑜?

  惊艳的颜值、革新的动力,全新一代马自达3的产品卖点还是非常明显的,而配置水平虽然相比现款车型有所优化,但与同级主流竞品、以至于很多自主品牌相比,新车的配置表现依然可能成为槽点。而在悬架方面的调整,则可能成为全新马自达3的阿克琉斯之踵。

  全新马自达3的内饰亦采用了全新的造型,注重层次感的中控台配以大量软性材料覆盖,质感还是足够让人满意的,恰到好处的镀铬饰条勾勒也营造出不错的精致感。但相较于外观设计,内饰并没能给人过多的惊喜。

  三辐式指针仪表与当下主流的全液晶仪表相比仿佛穿越回上个世纪,中控屏虽采用了流行的悬浮式设计,但并不算大的尺寸以及不支持触控操作的桎梏,也未能有效地提升内饰整体的科技氛围。当然,未来国产后全新马自达3的配置水平很有可能会进行本土化调整,以应对国内消费者的用车需求。

  此外,全新马自达3将后悬架改为扭力梁式非独立悬架的做法无疑更容易成为槽点,毕竟与现款车型配备的独立悬架相比这一改动颇像是一次“倒退”。虽然有理由相信马自达有能力将非独立悬架的操控感受、舒适度调校到最优状态,但如何让消费者对其认同则是真正的课题。

  写在最后:

  马自达3(现款车型)刚刚被外媒评为北美地区最佳车型,国内消费者与北美消费者在用车需求方面有着高度的相似,可见从产品定位的角度来看,看似“冷门”的紧凑型轿车在市场中其实也具备着相当可观的号召力。

  良好的驾乘乐趣、不拘一格的产品定位,是马自达3的成功之道。全新马自达3进一步将产品优势放大之后,产品竞争力提升,无疑会成为一款“刺激性”很强的车型。国内市场中与马自达3直接形成竞争的产品大多实用为王,相较之下个性鲜明的全新马自达3毫无疑问将成为“独角兽”一般的存在。(图片来源:NetCarShow)

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

汽车试驾

>>更多