2018寰行中国第二站:与别克一起溯源中华文明(下)

2018-11-08 11:32:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:韩东林

  国际在线汽车频道消息(刘拓):2018别克·中国文化之旅第二站活动来到后两天,在这期间中,我们将会从石家庄出发,途径河北省保定市定兴县,游览隆兴寺、荣国府,之后抵达北京,参观故宫博物院。

  

 第四天:11月2日

  地点:河北省石家庄——北京

  游览重点:正定荣国府、正定隆兴寺

  进入到行程的第四天,我们从河北省石家庄驱车返回北京,上午参观正定隆兴寺、正定荣国府。下午抵达北京,车程330公里左右,这是我们整个活动中最为紧凑的一天,但也是我们一行人最为期待的一天。

  让我们充满期待的就是正定荣国府。这个根据中国古典名著《红楼梦》中所描述的场景,设计和建造的仿古建筑群,让很多《红楼梦》粉丝心驰神往,是他们心中的“朝圣”之地。实际上,在正定荣国府取景的各类影视作品还有很多,因此参观正定荣国府的游客多数也都是为一睹“贾府”真容而来的。

  荣国府主要景点有荣国府景区、宁荣街景区、曹雪芹纪念馆等景观组成。占地面积22000平方米,建筑面积4700平方米。荣国府是按照《红楼梦》中所描绘的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”建造的明末清初文化为背景的仿古建筑群,房间212间,游廊102间。主要景点有建筑面积为4600平方米的荣国府景区、宁荣街景区、占地960平方米的曹雪芹纪念馆等多处景观组成。

  36集的经典电视剧《红楼梦》在正定荣国府取景拍摄长达两个月的时间。大家熟知的“元妃省亲”“秦可卿出殡”等《红楼梦》的经典桥段,都是在正定荣国府拍摄完成。现如今,正定荣国府已经被列为国家AAAA级旅游景区,每年依然有很多游客千里迢迢来到这里寻找1987版电视剧《红楼梦》的影子。

  正定隆兴寺,别名大佛寺,原是东晋十六国时期后燕慕容熙的龙腾苑,公元586年在苑内改建寺院,时称龙藏寺,唐朝改为龙兴寺,清朝改为隆兴寺。是中国国内保存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。寺院占地面积82500平方米,大小殿宇十余座,分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。

  隆兴寺内馆藏文物件件精品,大悲阁内供奉的千手观音像高21.3米,全长30.49米。正前面长12.52米,东侧面长5.54米,西侧面长5.36米,东翼长3.62米,西翼长3.45米。依位置和内容的不同,采用浅浮雕、高浮雕、圆雕和透雕多种技法,展现出既华美多变又严谨匀称的形象,整体看上去气势恢宏。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

汽车试驾

>>更多