2017上海车展

走向自动驾驶 上汽通用2025车联网战略

2017-03-28 来源:汽车之家 编辑:马辉

  3月27日晚,上汽通用在金桥基地举办了2025车联网战略发布会,介绍了自2014年发布车联网战略以来,安吉星OnStar智能车联网服务的发展现状,以及对未来车联网系统的畅想。期间,上汽通用正式发布了最新的车联网战略:2017年,上汽通用将发布全新一代车联系统,后续至2025年的车联网清晰构建规划:V2X(车联万物)技术、AR增强现实技术、高级人工智能及全自动驾驶等也将相继发布并投入到上汽通用旗下三大品牌的最新车型当中。

从2017年到2025到,从全新车联系统到自动驾驶

2017年——全新车联系统

图片默认标题

图片默认标题

  2017年,上汽通用在上市新车上推出全新一代车联系统,以“云”为中心的车辆应用与服务,并实现不断迭代更新。同时,安吉星基础服务免费期已经由此前的1年延长至5年。

图片默认标题

  云平台为消费者带来服务、娱乐、导航、资讯、语音交互等多方面的功能体验,包括为每一位客户建立专属帐户,车联系统可以收集客户的个性化、舒适化要求,使车载娱乐和应用服务实现“私人定制”成为可能。后续,随着专属账户功能不断强大,将实现与车主喜爱的第三方服务无缝连接。

  比如,前一天晚上收听的在线音乐、在线电台和新闻栏目等,可以在车主上班途中继续播放。车主的个性化设置和娱乐服务都将实现云端记忆,空调温度、电台、音乐等用车习惯,都可以跟随专属账户在不同车辆上保持同步。在高度安全的云平台认证下,车辆授权服务还将允许用户使用手机作为虚拟钥匙进入并启动车辆进行驾驶,真正实现不带钥匙的出行,以此也可以与家人、朋友共享自己的车辆。

2018年——基于OTA技术的自动更新服务

图片默认标题

  2018年,将推出基于OTA技术的自动更新服务。那么什么是OTA?OTA是空中下载技术,就是通过移动通信的空中接口对SIM卡数据及应用进行远程管理的技术。车联系统也将更加智能,能够实时对车辆健康进行诊断并推送预警,让用车更加安全。

2019年——智能驾驶逐步解放手、脚、眼

图片默认标题

图片默认标题

VELITE概念车

  2019年,上汽通用将引入“SuperCruise超级巡航”智能驾驶技术,借助云端更新的高精度地图和在云端进行亚米级位置校准的定位,帮助驾驶者逐步实现解放自己的双脚、双手,甚至双眼。此前别克已经发布了VELITE概念车,这款车已经搭载了这套智能驾驶系统,在这里我们可以将这套系统看作是“准自动驾驶系统”。

2020年——车联万物

图片默认标题

  2020年,配合国家的智慧城市战略,上汽通用将推动车联万物(V2X)技术开发。搭载了V2X技术的上汽通用旗下车型将能与包括交通灯、路障等在内的周边基础设施以及其它车辆快速交换信息。说白了,未来开着搭载V2X技术的通用旗下车型,前方红绿灯还需要多久,车内显示屏上都会提醒你;前面的车发生紧急情况,比如急刹、事故,你都能通过这套系统第一时间知道。

图片默认标题

  对车联网系统比较关注的网友应该知道,在今年年初美国CES电子消费展期间,奥迪已经宣布在美国部分城市测试车辆-基础设施通信(V2I——vehicle to infrastructure ),该系统将会首先在奥迪Q7、奥迪A4以及奥迪A4 allroad车型上提供选装,除了上述功能外,还会与车载导航、自动启停等功能进行结合,提升出行效率。可见,这些新科技离我们并不遥远。

2021-2025年——开启自动驾驶时代

图片默认标题

  2021-2025年,推进5G超高速网络、AR增强现实技术、高级人工智能、柔性OLED显示等前沿技术开发,实现高度自动驾驶。5G网络、OLED显示屏、基于AR增强现实技术的HUD抬头显示系统及高级人工智能系统等交互技术。

安吉星OnStar智能车联网服务的过去与现在

安吉星在美国:功能多样化

图片默认标题

图片默认标题

全球搭载安吉星的车辆已达1200万辆

  1996年,安吉星OnStar以车载信息系统的身份面世,在经过21年的发展之后,到今年全球已经有1200万辆汽车搭载OnStar系统。

图片默认标题

图片默认标题

  这套系统在海外市场已经取得了多元化的广泛应用,比如车辆安全服务在车辆被盗后,可以在警方的要求下对这辆车进行远程控制,比如打双闪,并自动降速等;在美国如果用户选择分享他们的驾驶结果和信息,系统会给予他们智能驾驶评分。车主的驾驶表现越好,评分就越高,他们就有机会获得来自OnStar合作保险公司提供的保险折扣(上述一些功能在国内也已经实现)。

安吉星在中国:提供22项主要服务

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

  2009年,安吉星OnStar正式登陆中国市场。随着2014年车联网战略的发布,上汽通用安吉星服务在2017年有此前的基础业务1年免费升级为5年免费。同时,其服务项目也在不断改造与提升。

  截止到目前为止,安吉星在国内共提供22项业务,包括安全方面的碰撞自动求助、安全气囊爆开自动求助、医疗救援协助、爱心援助路人,安防方面的路边救援协助、被盗车辆定位、被盗车辆启动限制、被盗车辆减速。车况检测方面的车况月度检测报告、实时按需检测、实时检测提醒、经销商检修提醒,导航方面的全程音控领航、兴趣点向导、目的地设置协助、实时路况导航、实时路况按需查询,远程控制方面的远程开门解锁、车停位置提示、远程启动(含空调、发动机等),以及全音控免提电话、4G LTE网络连接。

分享到: