2017上海车展

亦动亦能静 试2017款斯巴鲁力狮

2017-03-27 来源:国际在线 编辑:傅骁

图片默认标题

斯巴鲁作为一个比较小众的汽车品牌,虽然走在大街上的识别度不是很高,但是懂一点汽车的人都会对斯巴鲁的特点在熟悉不过。因为它身上的标签太独特,而且一直在坚持。硕果仅存的进口身份、一直坚持不改变水平对置发动机、引以为豪的四驱性能,所有的这些特点虽然都不是什么黑科技,但是能够把这些特点坚持到成为品牌代名词的程度也是很可贵的。而在2017年广州车展发布的新款力狮上搭载的EyeSight的系统似乎要成为新的标签之一。 关于EyeSight系统,中文名字应该叫驾驶辅助系统。在我们这次试驾的这款新力狮上这套系统是区别上一代力狮的主要区别。

水平对置+全时四驱的诱惑

图片默认标题

  斯巴鲁的看家本领,水平对置发动机技术。如果你想感受下水平对置的魅力,除非你土豪的去买保时捷外,就只有斯巴鲁了。关于水平对置的特点如果用专业术语来讲可能有点晦涩。通俗来说可以理解为将气缸横向排列,呈水平且对称的方向布置,这样就会将汽车的重心大大降低。非常低的重心在配合上优秀的四驱系统,你可以想象这样的组合在操控上面就会先天性的占有优势。但是相比传统的V形排列或直排的话,水平对置在后期的维修保养方面就相对会复杂一些,毕竟可能连伸进扳手也会比较困难,这样就会间接带来成本的提升。

图片默认标题

  相对于这样的成本,斯巴鲁所带来的操控的爽快感,对于一部分人来说麻烦点就不算什么了。记得第一次接触斯巴鲁这套组合是很多年前的事了,当时森林人的2.5配涡轮在结合四驱,在山路过弯的感觉太淋漓尽致了,而同样的感觉这次在新款力狮上又一次体验到了。虽然驾驶时间不长,我们还是来到山里,找了一条多弯人少的道路撒欢儿了一回。用刻意的高速入弯,来感受下车身的姿势,虽然车速过快但也没有推头的出现,因为动力由四驱系统适当的分配到车轮,没有丝毫的动力损失。同时良好的底盘对车身也做到了适当的支撑,能让你从容的完成后面的一系列动作。

能撒欢儿也能稳重

图片默认标题

  虽然它175匹的动力的似乎真的没有什么优势,甚至相对竞争对手的动辄就200多匹的马力还有些寒酸。其实不只是动力,新款力狮所搭配的CVT也是被好多人所吐槽的地方。但是经过体验后,我倒是觉得这样的搭配正是力狮想要的。首先175匹的动力和CVT的组合,在我跑山路的过程中,可以让你有非常不错的驾驭感,也许这更多的是来自水平对置发动机和她底盘和四驱的功劳,但这似乎已经不重要了。其次,也是让我觉得新款力狮更容易被接受的理由是,它的家庭实用性也大大的增强。CVT的换挡的平顺,底盘也不像专为操控而生的那样硬的不行,在配合上非常大的驾乘空间,丰富的安全配置以及比较大的后备箱。这简直就是一辆标准的豪华B级车,而且是还能撒欢儿的B级车的水准。

EyeSight的几项功能

图片默认标题

  这套驾驶辅助系统集成了防碰撞制动、自适应巡航、起步油门误操作预防、车道偏离预警四项主要功能。它也和目前主流的车型在这方面的配置方法一样,用两只摄像头设置在车前,像眼睛一样的能更立体有效地掌握环境状况。甚至能准确识别对象物体距离、形状、移动速度,和颜色如红色的刹车灯。

图片默认标题

  关于自适应巡航的功能,是这套系统中我最喜欢的。在高速上,你可以分别设定车辆的速度和与前车的距离。当车辆间距小于设定距离时会自动刹车,直到停止。在实际驾驶中,突然碰到一辆车突然高速加塞儿,这时系统启动的也非常灵敏能够及时制动,但能够感觉到还是在可控制的范围内,这也是为了后车留出充分的反应时间。

图片默认标题

  能够和自适应巡航配合使用的是道路偏离预警,虽然这套预警系统还没有达到初步自动驾驶系统那样的可以自动修正方向,但车辆偏离时,提示的灵敏程度还是很高的。如果在不打转向灯情况下并线,会及时的用“滴滴”的声音提醒,美中不足的是,如果提醒的方式在能够多样性一点就更加实用了。针对另外两项的预碰撞系统和油门误操作系统由于条件所限并没有实际测试。不过这种技术目前来看已经相对成熟,斯巴鲁的研发实力应该能给人以信心。

什么人更适合它?

图片默认标题

  关于新款力狮的颜值还是不做过多的评论,主观的因素因人而异,不过肯选择它的人肯定也不会是颜值控。而且它现在的终端售价也和主流的B级车相差不多,所有选择B级车的客户都有可能是它的潜在消费者。可是它相对小众的品牌定位,和标签化的特点,也注定了会有一部分注重操控和性能同时还要兼顾家用的客户群会对它爱不释手。(文:马辉)

分享到: