特斯拉Model S 90D春节体验报告

2017-02-14 14:14:54     来源:国际在线     编辑:傅骁 
今日聚焦
今日聚焦

  这次春节过得很充实,万年不中奖体质的我,在之前参加特斯拉春节回家活动中居然被抽中了,然后就跟一辆Model S 90D一起过了个年。

  关于这次活动我得先说一下,节前的某天,我在微博上闲逛偶然看到了特斯拉有个春节开车回家活动,手一闲就填上了,一共三十个名额,按特斯拉品牌来说名额还是很多的,但就活动来说我就参与一下乐呵乐呵,安心做一个分母挺好,没想到居然等来了电话通知我被抽中了,我要摇号有这运气,啧啧。最终安排一辆Model S 90D,体验时间1月25日到2月3日。至于Model X,这次活动就一辆,已经安排出去了,而且还车时间要早,直接断了念想。

  很快到了1月25日,启程去提车时把自己心理建设成沐浴着硅谷阳光的科技精英,怀揣着建设新川普时代社会资本主义的梦想,走着支持国产民营企业特斯拉的路线,挺起胸膛就出门去了,当然刷地铁卡的时候还是小小漏了怯。一路21站无话,UBP店真远啊……到店交接完是一辆新款蓝色90D,里程5000公里,突出一个新字。拔掉充电头,轻踩电门,就开始了7天的特斯拉生活。

  先说一下配置吧,特斯拉的基本配置其实是够用的,但是按照价位来说还是不够全面,所以一般车主在购车时能选配的几项都会选上,毕竟百万都花了不在乎多这几万块,当然特斯拉最精华的全自动驾驶系统一般都会选上,毕竟这是一辆代表未来的车。

  试驾车的配置基本都是高到顶配了,这辆90D的配置除了最新的全自动驾驶所需要的8个探头没有外,在官网上出现的其他选配全部装配。我个人觉得其中比较有特色的是车载空气净化系统—搭载“生物武器”防御模式,这个配置的介绍是这样的:利用HEPA过滤系统和两个活性炭滤网把外部空气压入车舱,通过增加车舱内的气压抵御外部危险,为乘客提供最高级别的防护。HEPA过滤系统号称可以过滤掉99.97%以上的尾气污染物微粒以及车内空气中的一切过敏原、细菌杂质等。如此高逼格的配置,尤其在北京这个雾霾常驻地,哪有不使用的道理,但春节的天真是面子给足了,基本朗朗乾坤,这种天气下开启之后并不能感受出什么差别,只感觉风量很大,而且不能调小,手动减弱风量的话,该模式自动关闭。后来咨询了一下特斯拉的小伙伴,在雾霾天时这套系统真的非常给力,本来就是用来抵御细菌病毒的,何况雾霾,简直吸着硅谷的空气,听完我就带着十分不(xian)屑(mu)的心态要求下次雾霾要亲自试一下,要拨开资本主义的虚假糖衣,漏出炮弹的真面目。但又不禁想到在加州这么阳光、沙滩还有仙人掌的地方,特斯拉的工程师开发这套系统绝对真是为了防御生物武器。

  至于剩下的舒适性配置,我觉得都是这个价位应该有的了,但像天窗、各种加热、电动尾门、LED灯这些也可以看需求来选配。车上的操作配件诸如换挡杆、雨刷车灯控制器、车窗按键等都是奔驰同款,再加上操作控制全部整合在了这块经典的中控大屏里,所以会玩iPad的奔驰车主上手特斯拉无难度。

  接下来说说车的驾驶感受。这是我第二次开特斯拉,第一次是试驾特斯拉Model S P90D,时间较短,而且所有精力都集中在狂暴模式带来的踹背感以及眩晕上了,这次则有时间来细细品味这台世界级的电动车,没有狂暴模式的90D相对更接地气,对电门更宽容之后就能感受出日常行驶的表现了。之前我也体验过几辆电动车,整体行驶感是接近同级汽车的,电动机在起步以及平顺性上天生比汽油发动机要好,所以电动车在驾驶感是有优势的,但普遍开过或坐过的这几台车或多或少透露着一些“虚浮”,就像一个人民币玩家去打副本,总觉得装备跟技术不匹配。不过特斯拉却像是一个实打实的职业玩家,不仅装备够硬,而且技术扎实,总体来说是驾驶品质感较为优秀。

  90D拥有500多马力的动力储备,百公里加速4.4S,这个成绩基本可以实现用鼻孔看人了,双电机四驱,再加上电动机扭矩以及平顺性的优势,90D的动力方面不会有任何值得挑剔的地方,相反开一段时间后还觉得驾驶本应如此,不管是起步还是行驶中的提速、超车,用信手拈来这个词可能有些自信了,还是用人车合一吧。而且在行驶中屁股给我的反馈很满意,车很稳底盘很整,虽然空气悬挂对行驶品质有一定的帮助,但我觉得更多的是得益于特斯拉底盘的构造,一大坨电池码在底盘中央,两吨的车重一半是它们做了贡献,重心这么集中,前后两个电机又实现了四驱,再配合随叫随到的动力,老司机开车可以更稳了。

  还有一点不能不提的就是它的Autopilot自动辅助驾驶技术,这辆90D的自动驾驶硬软件都是1.0版本,自动跟车、辅助转向、自动并线这几项功能共同完成初级自动驾驶,实际使用起来很像ACC的高级版。我是在拥堵路段的环路上试用的,拨两下定速巡航杆,仪表屏上时速两边的限速与方向盘同时变蓝色点亮,自动辅助驾驶功能就启动了,这时车子就自动跟随目前车道的前车,跟车距离也有7档可以选择,拨动转向杆,在两侧路况允许的情况下车子会进行变道,如果前方无车,则车子按照限速规定时速行驶。总体来说,特斯拉的自动辅助驾驶还是给车主提供了一些便利性的,尤其在拥堵路段,可以更加轻松,不用时刻跟油门刹车较劲,在关注路况的同时也能空出手来解决内急问题。

  目前特斯拉已经推出了Autopilot 2.0,全车8个摄像头达到无死角视野范围,并配备12个超声波传感器作为补充,另外车载处理器的运算能力也比上一代提升了40倍,还有一系列诸如特斯拉视觉处理等新技术的应用,2.0版本则会实现导航功能、智能召唤以及最终达到车辆自动驶向目的地。看着还是很炫酷的,不过实现这些功能还需要几年,总要留给科技还有我们一点成长时间。

  动力表现很突出,自动驾驶很省劲,另外model S的实用性其实也还挺不错的,2960mm的轴距再配合近2米的宽度使乘坐空间舒适了不少,由于四驱是靠前后电机实现,所以后排地板中间平平的要打个满分。

  中控储物箱很大很好,上次放了张停车票我得趴里面去找,喊一声都带回音。里面的杯架隔板也是可以拔插的,虽然这么科技的车上出现这么原始的构造有点穿越,但好用就够了。

  前后备箱储物空间表现不错,前备箱基本可以满足一次正常超市购物,后备箱空间就很大了,掀背设计+地板下探空间+后排4/6放倒,扩展空间相当够用,装人装物都没有问题。

  优点说完了,下面就是挑瑕疵了。第一,这点我刚拿到车时就体会到了,特斯拉嘛,科技感嘛,所以车门内部设计的也很流线很逼格,但由于厚度过厚,当关闭车门去调整座椅的时候,留给你手的缝隙已经不多了,这时候再来块名贵手表,效果更明显,座椅调整按键这块空间设计不太好。

  第二,目前老美对于车内饰的设计做工都在提升,虽然缓慢但看得出进步,但Model S在车门、中控、扶手箱等你的胳膊、手肘、腿能碰到的还是硬的,也可能特斯拉在传达给车主一个信息,虽然你已经过上小康生活了,但还要不忘生活的艰难与不易。

  第三,由于Model S 的天生大肥臀,在用后视镜倒车时会对方向性有一定影响,需要适应一段时间才能把车倒正。

  第四,由于车身造型偏轿跑,扁平化,所以在车门开启后的纵向空间会对上下车姿态造成一些小影响。

  小总结一下吧,7天的体验得出的结论肯定是有些主观并且片面的,这辆车给我的整体感觉还是值得推荐的,尤其是驾驶品质感上,自己开着爽家里坐着开心,只要不脚脚地板电,家里的老爸老妈媳妇丈母娘对它评分还是很高的。而且还可以初窥自动驾驶带来的便利,慢慢的感受着未来科技的到来,这种体验目前别的车还是做不到的。至于电动车环不环保,我觉得在加州也许是环保的,因为太阳能电会多,但咱们作为火力发电为主的国家,电动车只能说多少环点吧,环的不是那么自信而已。最后回归一个无聊问题,说了特斯拉这么多好,我会不会买呢?只能说未来是非常值得拥抱的。

相关资讯
老外看车

 

热文排行
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像