2018寰行中国第二站:与别克一起溯源中华文明(上)

2018-11-07 13:36:37 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:韩东林

  国际在线汽车频道消息(刘拓):在华夏五千年的历史中,以河南为代表的中原文化在整个文明体系中具有发端和母体的地位。无论是口头相传的史前文明,还是有文字记载以来的文明始建,都充分体现了这一点。10月30日至11月3日,2018别克·中国文化之旅第二站以中原文化的发祥地——郑州为起点,途径安阳、邢台、石家庄,最终抵达北京。途中我们见证了华夏五千年给人类留下的灿若星河的宝藏,这些宝藏有着不同的渊源和脉络,它们的源起折射出历史的人文风貌,它们的流转唱和着时代的起承兴替。

  

  从北京西客站登上开往郑州东站的高铁列车,2018“寰行中国”别克·中国文化之旅活动就算是正式开始了,此次活动将从北京乘坐高铁至郑州集结,而后驱车前往安阳,驶向邢台,开往石家庄,最后返回北京,前后共5天。我们将把这5天在沿途的所见所闻分享给大家,希望也能给予对中国文化感兴趣的车友们一些参考意见。

  第一天:10月30日

  地点:郑州——安阳

  游览重点:河南省博物馆、安阳文峰塔

  可能是今年北风吹来了更多来自内蒙古的新鲜空气,也可能是政府的空气污染防治计划初见成效,以往笼罩在北京冬日上空的雾霾成为了当下的稀罕物,蓝天显得格外顽强。而与蓝天相伴的也是来得更加强烈的寒意,我们在出发之前就默默套上了秋裤,可谁知郑州的气温并不是想的那样。

  从北京到郑州乘高铁需要三个半小时,一路昏睡过后抵达郑州,出了高铁站就能感受与北京明显的温差,二十度左右的气温和周围秋装的人群,让我这个套着秋裤穿着棉衣的异类瞬间一身热汗。在酒店稍作休息调整,我们就要正式出发,驱车前往河南省博物馆,而接下来陪伴我的就是一辆别克君威。

  河南省博物院占地面积十余万平方米,建筑面积7.8万平方米。目前馆藏文物达十三万多件,其中一、二级文物五千余件,以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色,集中展示了中原地区八千年间几度领先于全国及至世界的灿烂文明。当前,河南省博物院的主体建筑还在整修,只有《大象中原》展馆对外开放,不过这一展馆内的陈列件件精品。《大象中原》也很好的将河南的历史脉络呈现给我们,就像走入展馆所看到的那段话:这里的远古族民称“华夏”,炎黄子孙在这里繁衍融合……

  在众多馆藏文物中,编钟、贾湖骨笛等礼乐乐器引起了我们的兴趣,这些文物诉说着这里曾经的文明。河南省博物院对这些礼乐乐器进行了复刻并再现于世,那被尘土覆盖的往事便仿佛书页般被轻轻揭起,历史重演一般。博物馆中的古乐器演奏,听古老乐器发出新声,其音之准,乐之动听更是令人惊叹,时光如流水般再次轻轻滑过指尖。

  文峰塔位于河南省安阳市古城内西北隅,高38.65米,周长40米,因塔建于天宁寺内,原名天宁寺塔。又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。文峰塔建于五代后周广顺二年,已有一千余年历史,为全国重点文物保护单位。文峰塔五层八面,浮屠五级上有平台,下有券门,每层周围有小窗。塔坐落在一个高达二公尺的砖砌台基上。文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,这种平台、莲座、辽式塔身、藏式塔刹的形制实属罕见。

  文峰塔身遍布精美的砖雕,塔身八面门窗上有八幅雕刻,各讲述着释迦摩尼佛不同年龄段的故事,如同一本砖刻的连环画一般,生动自然。绕塔一周后静坐在旁,似乎感受到了当时匠人造塔时的诚心和佛意,繁杂喧嚣的内心世界也平静了许多。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

汽车试驾

>>更多